В ПРОБЕ СОЛОДА ПИВОВАРЕННОГО ОБНАРУЖЕНО ПРЕВЫШЕНИЕ МИКОТОКСИНА ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ

В химико-токсикологический отдел Татарской испытательной лаборатории в рамках производственного контроля поступило 4 пробы ячменя пивоваренного и 5 проб солода ячменного с целью определения содержания микотоксинов.
В одной из проб солода пивоваренного обнаружено превышение содержания микотоксина дезоксиниваленола. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 содержание данного микотоксина не должно превышать 1 мг/кг.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) принадлежит к трихотеценовым токсинам типа B и является самым широко распространенным трихотеценом. Его выделяют плесневые грибы Fusarium graminearum и F. culmorum, развивающиеся в умеренном климате. Поэтому дезоксиниваленол особенно опасен для сельского хозяйства России.

Как и другие фузариевые токсины, дезоксиниваленол в основном встречается в злаковых культурах и продуктах из них. Пиво, изготовленное из загрязненного вомитоксином солода, дает так называемый «гашинг-эффект» (спонтанное сильное пенообразование после открытия бутылки). Несмотря на то, что ДОН не вызывает у животных тяжелых отравлений, этот токсин считается основной причиной экономических потерь из-за снижения продуктивности. Вызываемые дезоксиниваленолом нейрохимические нарушения в мозге животных приводят к отказу от корма и рвоте, из-за чего этот токсин и получил свое название (vomit англ. — рвота). Согласно некоторым данным, ДОН может быть опасен и для людей.